Когда я лет 10 назад впервые услышала слово «кейтеринг», то подумала, что это, должно быть, какой-то медицинский инструмент, который используют хирурги для особо сложных операций. Ну или, на худой конец, измерительный прибор из арсенала геологов-разведчиков. Ну или что-то в этом роде. А когда узнала настоящее значение слова, была удивлена и даже как-то разочарована, зачем для такой простой вещи такой сложный термин.

Мы поговорим о кейтеринге, или выездном ресторанном обслуживании. В определенном смысле кейтерингом можно назвать и доставку пиццы на дом, но мы будем говорить о нем только в контексте организации питания на различных мероприятиях. Существует несколько видов кейтеринга, которые подходят для этих задач.

Кофе-брейк обычно проводится в перерывах между совещаниями и заседаниями в первой половине дня или с утра, перед началом официального мероприятия. На кофе-брейк подают десерты, выпечку, канапе, безалкогольные напитки и, конечно, чай и кофе. Это своего рода мини-фуршет, на который компания-заказчик выделяет не более получаса.

Сложность организации данного вида кейтеринга, по мнению представителей ресторанного бизнеса, заключается в том, что его «скорость» предполагает ограниченный ассортимент блюд, который, однако, должен удовлетворить запросы всех присутствующих.

Фуршет наилучшим образом подходит для неформального общения. Его обычно организуют в случаях, когда в сравнительно ограниченное время (от 30 минут до 1,5 часов) необходимо принять большое количество гостей. Фуршет подходит для деловых, но не слишком официальных встреч.

Гости, как правило, едят стоя, и им предоставляется свободный выбор места в зале, блюд и напитков. Несколько небольших столов оформляются как мини-бары, где выставляются крепкие и прохладительные напитки, соответствующие бокалы. Столы для фуршета устанавливают в зале так, чтобы расстояние между ними и до стен было достаточным для свободного передвижения приглашенных.

Меню фуршета состоит в основном из большого числа холодных закусок. Приготавливаются они небольшими порциями, чтобы было удобно их есть стоя, с помощью одной вилки или даже без нее (руками или шпажками). Зачастую в меню фуршета включаются и горячие закуски.

В следующий раз мы обсудим еще 3 варианта кейтеринга, которые выполняют другие задачи.

Автор статьи: Людмила Павлова