Мы продолжаем разговор о кейтеринге, то есть выездном ресторанном обслуживании на мероприятиях, который мы начали в прошлой статье.

Шведский стол представляет собой вариант фуршета с разделением «линии самообслуживания» и ресторанного зала. На специальных столах, выстроенных, как правило, вдоль стены, выставляются холодные и горячие закуски, горячие блюда, десерты и фрукты. На каждом столе приготовлены закусочные тарелки и столовые приборы.
Наполнив тарелку, человек садится за отдельный столик и уже может не отрываться от интересного разговора или зрелища: официанты наполнят бокалы или принесут очередное блюдо.

Коктейль по времени рассчитан примерно на час, если это антракт в ходе мероприятия, и на два часа «под занавес». Коктейль предполагает обязательное обслуживание гостей официантами, которые обходят приглашенных с напитками и закусками на подносах.

Меню коктейля состоит из легких закусок и десертов. Из напитков предлагаются легкий алкоголь, соки, минеральная вода, чай, кофе. Подобную форму кейтеринга можно использовать как сопровождение культурного события, презентации или открытия выставки.

Банкет предусматривает обязательное размещение гостей за столами, исключая самообслуживание, и считается самой традиционной и консервативной формой проведения торжественных мероприятий.

По правилам классического банкета холодные закуски и прохладительные напитки расставляются заранее. Горячие блюда подаются последовательно по выбору гостей. По сути, меню банкета представляет собой обед: от закусок — к первому блюду или, минуя его, к горячему второму, и напоследок — к десерту.

При этом, как отмечают эксперты, очень важно, чтобы количество приглашенных соответствовало площади, на которой они будут размещаться за столом — не менее 1,5 кв. м на человека. Теснота и духота может испортить впечатление от самой великолепной кухни и интересной программы.

Если мероприятие длится больше 3-4 часов, организаторы обязательно должны предусмотреть питание для участников.

Даже если заказ самого простого кофе-брейка или фуршета у выездного ресторана не впишется в ваш бюджет, всегда можно найти какой-то более дешевый вариант. Можно заказать доставку крекеров, выпечки и соков и сделать импровизированный фуршет самим. Можно заказать у кейтеринг-компании только обслуживание, а сами продукты закупить у более дешевого поставщика (например, в кулинарии или кондитерской). Можно найти компанию-партнера, которая станет спонсором питания.

Я могу придумать еще как минимум 5 вариантов бюджетного кейтеринга. А вы?

Автор статьи: Людмила Павлова