В предыдущей статье рассказывалось о том, почему e-mail маркетинг не теряет своей актуальности и продолжает оставаться важным средством продвижения. Однако необходимо учитывать, что пользовательское поведение изменилось: люди больше не хотят получать спам и делают все, чтобы в папке Входящие были только действительно нужные письма.  И тут уже никак не обойтись без процесса оптимизации рассылок, который поможет вам завоевать доверие подписчиков.

1.     Структурируйте текст письма

Получатели любят, когда при беглом взгляде на письмо становится понятно, в чем его суть и стоит ли тратить время на чтение. Поэтому в самом начале (а еще лучше – в заголовке) укажите цель письма. Зовете на какое-то мероприятие? Хотите сделать рассылку с полезной тематической информацией? Узнать мнение своих подписчиков по важному вопросу? Пусть это будет ясно по первым строчкам вашего письма!

Второй вопрос после «Что?» — это, как известно, «Зачем?» В письме должна содержаться информация  том, что получит человек, который дочитает ваше письмо до конца, пройдет по ссылке, придет на ваше мероприятие и т.д.

И, разумеется, в рассылке должны быть точные и достоверные сведения о предмете рассылки, например, если это анонс мероприятия. Никто не любит, когда стоимость или время начала события скрыто за многочислеными ссылками или становится доступно только после регистрации. Если же вы пока не уверены насчет места, времени или стоимости события, лучше отложить проведение рассылки.

2.     Поддерживайте базы подписчиков в надлежащем состоянии

Важно удалять старые и неактуальные мэйлы, даже если ваша база и так небольшая. Почему это важно? В современном мире на первое место выходит качество вместо количества. Пользоваться всеми легальными и не очень средствами рекламы без разбора – неэффективно. Маркетологи уже давно уяснили, что превыше всего лояльность клиентов и репутация компании.

3.     Цельтесь в целевую аудиторию

Этот пункт перекликается с предыдущим: люди хотят получать только то, что им интересно. Сегментируйте списки:

—  по предпочтениям (допустим, если человек подписался на вашу рассылку на сайте о кино, не нужно включать его адрес во все остальные рассылки, не касающиеся кино, даже если вам кажется, что другие ваши рассылки должны быть интересны абсолютно всем);

—  по профилю (полезно знать пол подписчика, возраст и город проживания, чтобы случайно не поздравить мужчину с 8 марта и не позвать москвича на семинар в Киеве);

—  по совершенным действиям подписчика (например, человеку, посетившему ваш мастер-класс по вязанию крючком для начинающих вероятно будет интересно и занятие для продвинутых).

4.     Проводите сплит-тестирование

Сплит-тестирование или А-Б тестирование – это создание нескольких вариантов одной интернет-страницы (или письма), сбор статистики и определение в результате самого удачного варианта. В e-mail маркетинге такое тестирование позволяет  не ломать голову над тем, что же делает одну рассылку эффективной и почему другая при этом уходит в никуда.

Несколько рекомендаций по тестированию:

  • Тестируйте только один элемент за один раз. Возможно, вы хотите попробовать разные варианты текста и графического оформления, но не делайте этого одновременно. Иначе невозможно будет отследить, что именно влияет на статистику.
  • Проводите тестирование одного элемента параллельно, в один и тот же день, чтобы избежать воздействия внешних факторов. Эффективность рассылки может быть разной в понедельник и в субботу. Также желательно выбирать две схожие контрольные группы – по месту жительства, интересам, возрасту.
  • Убедитесь, что группы достаточно велики, чтобы обеспечить релевантные результаты тестирования. Специалисты советуют тестировать группы размером не менее 100 адресатов.

5.     Делайте подарки

Не забывайте радовать своих подписчиков скидками, бонусами, бесплатными материалами и другими плюшками. Пусть они знают, что они для вас особенные! Это напрямую повлияет на их лояльность к вам и вашему продукту.

Итак, 5 шагов, и ваши подписчики превратятся в ваших благодарных клиентов. Заманчиво? Тогда запускайте оптимизацию уже сегодня, и результаты не заставят себя ждать.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога TimePad!