Чек-лист: сделать хорошую конференцию с первого раза

1 февраля
8515
Бизнес

Поделиться:

Digital-агентство «Атвинта» собрало 111 нюансов, которые нужно учесть при организации бизнес-конференции.

Команда «Атвинты» за десять лет существования провела больше сотни профильных мероприятий для клиентов и digital-специалистов. Обычно при организации мы действовали по наитию, использовали опыт и энтузиазм сотрудников, которые загорались желанием провести мастер-класс или семинар. Такой подход оправдывал себя, пока мы проводили мероприятия на 30-50 человек.

В 2016 и 2017 годах мы замахнулись на полноценную digital-конференцию городского масштаба. Со второй попытки мы организовали конференцию, которой гордимся. Ещё не идеальную, но крутую по меркам Кемеровской области: мероприятие посетили более 200 гостей из соседних регионов. Также на конференцию приехали спикеры из девяти городов.

Изначально чек-лист создавался для сотрудников нашего агентства. Но мы не жадные и хотим, чтобы наш опыт был полезен другим. Поэтому делимся результатом проб, ошибок и нервов. Нам будет приятно, если вы не наступите на грабли благодаря нашему чек-листу.

0. Прежде, чем планировать мероприятие, ответьте на вопрос: для чего вы собираетесь проводить конференцию? Что вы хотите получить в результате?Если вы планируете повысить продажи, лучше не тратьте время и вложите деньги в развитие отдела продаж. Если цель — формирование экспертного образа и повышение узнаваемости в среде профессионалов, приступайте к организации конференции.

Планируем мероприятие

  1. Решите, для кого вы проводите конференцию. Опишите и сегментируйте целевую аудиторию. Например, для конференции по digital-маркетингу нас интересует бизнес-аудитория, а именно: маркетологи, собственники малого и среднего бизнеса, управленцы федеральных компаний на местах. Именно к этой аудитории мы и будем обращаться в коммуникациях.
  2. Определитесь с датой и временем начала конференции. Если вы проводите конференцию для аудитории, ограниченной одним городом, выберите дату в будний день во второй половине недели, сбор гостей в 10:00. Если планируется участие иногородних — назначайте всё на выходной день, причём не раньше 11:00. Людям нужно успеть до вас добраться.
  3. Подберите место проведения мероприятия. Критерии выбора площадки: должна быть просторна для запланированного числа гостей, иметь нужное техническое оснащение, просторную парковку, удобное месторасположение в городе.
  4. Количество посадочных мест рассчитывается так: план по продаже билетов плюс план по гостям от партнёров минус 30% (которые могут не дойти, даже если заплатили за билет).
  5. Составьте план мероприятия и отразите в нём всё, что нужно учесть, чтобы мероприятие состоялось. При составлении плана группируйте блоки задач. Что-то вроде такого: «Спикеры», «Площадка», «Техническое оснащение» и так далее.
  6. Сформируйте смету расходов и спланируйте на её основе бюджет. В смете должен быть отражён и детализирован весь план действий по организации мероприятия в денежном эквиваленте. Пропишите все пункты, которые нужно учесть, буквально каждую мелочь. Смета — это дорожная карта ивентора.
  7. По всем пунктам плана и сметы мероприятия распишите задачи, закрепите ответственных по каждому блоку задач, установите сроки подведения промежуточных итогов и финальные дедлайны.
  8. После оценки расходов продумайте, сколько из этого вы готовы оплатить самостоятельно, а какую часть можно и нужно закрыть за счёт партнёров и спонсоров.

Привлекаем партнёров

  1. Партнёров привлекают на бартерной или коммерческой основе. Бартер подразумевает предложение сотрудникам организации-партнёра одного-двух пригласительных на мероприятие, размещение логотипа на пресс-волле и в раздаточных материалах. Также предполагаются упоминания в рекламе, в приветственной речи и на закрытии мероприятия, в публикациях на ваших ресурсах.
  2. Здорово, если получится закрыть бартером в полном объёме затраты на информационное партнёрство, полиграфию и сувенирную продукцию; и хотя бы частично — кейтеринг для кофе-брейков.
  3. Постарайтесь сократить издержки на аренду путём переговоров о партнёрстве. Бизнес-площадки для мероприятий заинтересованы в арендаторах. Гости вашей конференции — их потенциальная аудитория. Предложите им рекламу в новостях о мероприятии или контакты из базы участников в обмен на снижение стоимости аренды.
  4. Партнёры, привлекаемые на коммерческой основе, — это компании или отдельные персоны, которые получают упоминания на вашей конференции на коммерческой основе. Для привлечения таких партнёров составьте коммерческое предложение с несколькими вариантами спонсорских пакетов.Стоимость пакета зависит от статуса спонсора на мероприятии (от обычного спонсора, которых может быть несколько, до генерального). Спонсорские пакеты также отличаются объёмом доступных привилегий по размещению информационных материалов и количеству упоминаний на мероприятии.

Устанавливаем цены на билеты

13. Сделайте прогноз доходов мероприятия: сколько нужно продать билетов, сколько вы реально можете продать, какую цену нужно установить, чтобы покрыть расходы и при этом не отпугнуть гостей. Учитывайте поставленные планы по снижению собственных расходов за счёт привлечения партнёров и спонсоров.

14. Не занижайте стоимость конференции с целью расширения охвата потенциальной аудитории. При организации мероприятия важно не только количество гостей, но и их качество. Цена демонстрирует ценность мероприятия для бизнес-аудитории и отсекает нецелевую аудиторию студентов и халявщиков.

15. При ценообразовании возникает вопрос: делать ли скидки на билеты, а если делать, то для кого конкретно? В некоторых случаях скидка может оказаться фактором, стимулирующим покупку. Но это работает только в двух случаях:

  • Скидка должна быть максимально персонализирована;
  • Получение скидки предполагает совершение некоего действия: простого для пользователя, но полезного для организатора. К примеру, это может быть репост анонса конференции в одной или нескольких социальных сетях.

16. Стимулируйте раннюю регистрацию. Это поможет вам заблаговременно аккумулировать финансы, которые пойдут на оплату подрядчикам в процессе организации. Ранняя регистрация предполагает, что при покупке билета до определённой даты ценник на него будет ниже. Как правило, ранняя регистрация закрывается за одну или две недели до мероприятия.

17. Не переигрывайте правила, даже если после окончания ранней регистрации продажи полностью встали. Стимулируйте дальнейшие продажи промокодами в рекламе или игровыми механиками для соцсетей в формате «скидка за репост».

Приглашаем спикеров

18. Определите, какие тематики будут освещены на конференции. Например, для конференции по digital-маркетингу можно рассматривать способы продвижения в комплексе, а можно углубиться только в контекстную рекламу, SMM или контент-маркетинг.

19. Составьте список спикеров, которые являются признанными экспертами в теме мероприятия.

20. Напишите приглашения спикерам. Проговорите условия: что спикеры хотят за своё выступление, что вы хотите получить от спикеров.

21. Заранее обговорите длительность и формат выступления. Сколько времени отводится на доклад, а сколько — на вопросы.

22. Предупредите, что рекламные доклады не нужны. Такие доклады не только малоинтересны гостям конференций, но и подрывают доверие к организаторам.

23. Чтобы конференция была интересной и полезной, сделайте упор на спикеров-практиков и наличие в докладе кейсов из их опыта.

24. Заранее соберите темы и тезисы. Это нужно, чтобы изначально исключить пересечение в докладах, вовремя отследить и не допустить рекламы.

25. Просмотрите презентации не позднее чем за две недели до мероприятия. Если обнаружите, что часть содержания докладов пересекается, договаривайтесь со спикерами об изменении части доклада.

26. Оповестите спикеров о времени и порядке выступления заранее. Уточните, сколько нужно времени спикеру на подготовку к выступлению. Это позволит вам получить представление о том, когда именно спикер должен быть на площадке.

27. Уточните у иногородних спикеров, нужна ли им помощь в бронировании билетов, подборе гостиницы. Оговорите время прибытия спикера в город, чтобы гарантированно его встретить. Не встречать спикера можно только в случае, если он сам от этого отказался. Во всех прочих случаях не пускайте всё на самотёк.

Формируем программу

28. После того, как получены ответы от основной части спикеров, с которыми вы связались, определите структуру и порядок выступлений. Если спикеров много, сгруппируйте доклады по тематикам и разведите их в параллельные потоки.

29. Во избежание конкуренции между докладчиками, поставьте хедлайнеров в большой зал так, чтобы одновременно с ними не было докладов в других залах. В противном случае все гости пойдут на основного спикера, а параллельные выступления останутся без слушателей.

30. Добавьте в программу блок с практическими мастер-классами. Это повысит ценность конференции и заинтересует больше представителей целевой аудитории.

31. Предусмотрите перерыв на обед и перерывы между докладами. В это время гости смогут пообщаться, обсудить доклады и перекусить.

32. Если вы организуете конференцию на более ста человек, хорошим решением будет развести время обеда в разных потоках. Так вы избежите очереди в столовых и недовольства гостей.

33. При составлении программы соблюдайте баланс: гости не должны заскучать или устать от долгого сидения, но и предоставлять им слишком много свободного времени тоже не нужно.

34. Не затягивайте программу. Возможность людей воспринимать новую информацию ограничена: пять-шесть часов на всю конференцию с учётом перерывов будет вполне достаточно.

35. Учтите в тайминге, что гости могут задержаться на регистрации, и вы начнёте позже. Чтобы не сдвигать начало выступлений, оставьте время на открытие конференции, тогда опаздывающие гости успеют к началу первого выступления. Задержать открытие можно на десять минут, не дольше.

36. Не стоит искусственно растягивать тайминг выступлений, тем самым откладывая заявленное время выхода следующего докладчика. Сдвинуть время начала и сократить время открытия конференции можно, а вот время выступления — уже нет.

Это связано с тем, что некоторые участники могут приехать позже, чтобы попасть на конкретных спикеров. Если же тайминг сдвинется, вы потратите время своих гостей. Для серьёзного мероприятия бизнес-формата это неприемлемо.

Собираем участников

37. Для привлечения гостей на мероприятие используйте максимум доступных каналов: контекстную и таргетированную рекламу, рассылку по своей базе контактов и базам привлечённых партнёров, прямые продажи, размещение в офисах партнёрских компаний.

38. Создайте страницы мероприятия в социальных сетях. Выкладывайте ежедневно процесс подготовки, знакомьте подписчиков со спикерами. Для большего охвата продвигайте публикации при помощи таргетинга.

39. Попросите спикеров записать видеообращение с приглашением гостей. Распространите получившиеся ролики в соцсетях, на личных страницах членов вашей команды. Договоритесь, чтобы репосты публикаций появились в аккаунтах спикеров.

40. Соберите всю полезную для участников информацию на промостранице. На ней отразите дату, время начала, место. Представьте спикеров и содержание докладов. Выложите программу с таймингом не позднее, чем за две-три недели до мероприятия.

41. Предусмотрите возможность зарегистрироваться и оплатить через промосайт. Например, подключите сервис TimePad.

42. Максимизируйте охват аудитории через СМИ. Опубликуйте информацию о событии в профильных афишах, устройте публикации в электронных изданиях, договоритесь о прямом эфире на радио или телевидении. Не исключайте коммуникационный канал, пока не опробуете его. Постарайтесь договориться о размещении на взаимовыгодных некоммерческих условиях.

43. Подключайте блогеров в вашем городе в Instagram, Facebook, Twitter, YouTube или в Telegram-каналах. Выбирайте тех, чья аудитория пересекается с целевой аудиторией мероприятия.

44. Чтобы оценить, как сработала та или иная публикация через лидеров мнений, сгенерируйте персональный промокод со скидкой под каждого из них. Заодно этим вы дополнительно простимулируете спрос.

Проверяем техническое оснащение

45. Из техники вам понадобится: проектор с экраном или светодиодный экран, микрофон-петличка для спикера, один-два радиомикрофона для вопросов, ноутбук, кликер-указка, звуковое оборудование, видеокамера. Такое оборудование должно быть в каждом зале на конференции.

46. При первичном знакомстве с площадкой проверьте ноутбуки, микрофоны, колонки, проектор или экран за несколько дней до мероприятия и утром в день конференции.

47.Договоритесь с площадкой, кто конкретно будет отвечать за работу техники. Заранее встретьтесь с этим человеком для тестирования, устройте прогон перед мероприятием. Если площадка не предоставляет своих сотрудников, наймите специалиста и проведите с ним прогон заранее.

48. Обеспечьте бесплатный Wi-Fi. Если на площадке есть свой беспроводной интернет, протестируйте, выдержит ли он нагрузку в день мероприятия. Если такого ресурса у площадки нет, позаботьтесь о собственном оборудовании. Оборудование протестируйте на площадке. Учтите, что качество сигнала ухудшается, когда людей много.

49. Установите зарядную станцию или подготовьте зону, где гости смогут зарядить телефоны. Запаситесь несколькими типами зарядных устройств.

50. Сохраните презентации спикеров на ноутбуке, на флешке и в облачном хранилище. Уточните у спикера за день до мероприятия, не было ли внесено изменений в презентацию, есть ли её обновлённая версия. В день мероприятия перед выступлением просмотрите ещё раз вместе со спикером его слайды.

51. Запишите видео выступлений. Они пригодятся как самим организаторам на будущее, так и заинтересуют тех, кто не смог посетить мероприятие, но хотел бы услышать доклады ваших спикеров.

52. Чтобы звук на видео был хорошо различим и не страдал от посторонних шумов, используйте петлички или накамерные микрофоны. Стандартного микрофона в камере недостаточно. Если записываете видео для последующей его продажи, обратитесь к профессиональным видеооператорам. Со специальной аппаратурой вы получите достойное качество звука.

Обеспечиваем комфорт на площадке

53. Освещение на площадке по яркости должно соответствовать дневному свету или быть максимально к нему приближено. Дело в том, что при недостаточном освещении у людей быстрее устают глаза, снижается внимание и способность воспринимать новую информацию. Кроме того, с хорошим светом фотоотчёт с мероприятия получится лучше.

54. Для комфорта гостей на площадке должно быть не холодно и не жарко. Предусмотрите дополнительную возможность проветрить или обогреть помещение. Если обогреть не очень получится, предупредите гостей, чтобы оделись теплее.

55. Гостей в зале может оказаться больше, чем сидячих мест. Например, если у вас параллельно выступают два спикера, а гости разошлись по этим площадкам неравномерно. В таком случае нужно просто оперативно добавить стулья.

56. Учтите, что гости приедут на автомобилях. Предусмотрите достаточно парковочного пространства возле места проведения конференции. Парковка должна быть бесплатной для ваших участников.

57. Если въезд на парковку имеет пропускной режим, заранее договоритесь с администрацией о снятии ограничения на время конференции. Если договориться не удастся, разошлите пропуски для автомобилей, заранее узнайте и запишите номера авто гостей, встречайте сами.

Главное, чтобы гостей не задержали на въезде. Очередь на парковке — это последнее, что вам хотелось бы видеть в день мероприятия. По эмоциональному накалу это практически срыв конференции. Стресс на дороге с утра ещё никому не шёл на пользу.

58. Обеспечьте чистые туалеты, наличие туалетной бумаги, мыла. Договоритесь с администрацией площадки о работе уборщиц, которые будут поддерживать порядок в течение дня.

59. На конференциях будут курящие люди. Обозначьте зону для курения.

60. Обеспечьте достаточное количество мусорных урн на площадке. Следите, чтобы мусор не скапливался.

61. Позаботьтесь о бесплатной питьевой воде на площадке. Установите несколько кулеров, следите за наличием в них воды и одноразовых стаканов.

62. Организуйте кофе-брейки в период сбора гостей и на перерывах. Предоставьте кофе, чай и снеки.

63.Гостям нужно где-то пообедать. Позаботьтесь о наличии недорогой и вкусной столовой при подборе места проведения. А также распечатайте и заранее вышлите список заведений общепита, расположенных поблизости от места конференции.

64. В холлах должны быть обеспечены места, где люди могут посидеть и пообщаться в спокойной обстановке.

65. В холодное время года должны работать гардероб и гардеробщицы. Самообслуживание лучше исключить, чтобы не случилась ситуация, когда кто-то не взял номерок, а потом перепутал вещи.

66. Вышлите гостям заранее карту проезда до места проведения конференции. Это особенно актуально в случае, когда вы ждёте иногородних участников.

67. Зонируйте пространство. Например, так:

  • зона ресепшн;
  • залы, где проходят доклады или мастер-классы;
  • зона кофе-брейка;
  • фотозона;
  • зона сцены;
  • зона нетворкинга;
  • зона развлечений.

На каждой из этих площадок должен быть минимум один человек, который следит за порядком, легко ориентируется в возникающих задачах, может ответить на вопросы гостей.

68. Установите на площадке указатели, чтобы гостям было удобно ориентироваться. Если площадка большая, разработайте карту и систему навигации.

Распределяем персонал по зонам ответственности

69. Закрепите кураторов, ответственных за каждую зону на мероприятии, а также несколько кураторов на случай форс-мажоров. Кураторы отвечают за порядок на точке, консультируют посетителей, помогают с навигацией. Если ответственных не назначить, возникнет хаос.

70. Назначьте отдельно одного или двух кураторов для спикеров. У кураторов должны быть имена и телефоны всех выступающих, расписание со временем и местом выступления. Они встречают и провожают докладчиков в зону отдыха, уточняют корректность презентации, оповещают о скором времени выступления.

71. Кураторы должны быть одеты единообразно и отличаться от гостей. Самое простое решение — одинаковые футболки с крупным логотипом. Если нет возможности нанести логотип мероприятия или организаторов, сделайте отличительной чертой бейдж с крупной надписью «Организатор». Надпись должна легко считываться с другого конца самого большого зала на конференции, а цвет бейджа — отличаться от цвета бейджей участников и спикеров.

72. Каждый куратор должен быть проинструктирован заранее, что делать в каждой возникающей ситуации, иметь несколько альтернативных решений проблемы и знать, к кому обратиться, если не может решить вопрос сам. В идеале вы должны выдать каждому из них инструкцию за пару дней до конференции, а за день перед мероприятием провести брифинг на площадке.

73. Каждый куратор должен ориентироваться в расположении всех зон площадки, в программе мероприятия, знать, где расположены гардероб, туалеты, зона курения, запасные выходы.

74. Ресепшн — одна из наиболее ответственных зон. Встреча гостей задаёт настрой посетителей в самом начале, а также является справочным пунктом в течение всего мероприятия. Количество человек в этой зоне рассчитывается в зависимости от количества участников. Встречающих должно быть достаточно, чтобы не образовалась очередь на входе, каждому гостю необходимо уделить достаточно внимания.

75. Объединить конференцию в цельное мероприятие — задача ведущего. Это может быть руководитель или ведущий эксперт вашей компании либо приглашённый профессиональный ведущий деловых событий. Этот человек поможет организовать потоки, задаст настрой в начале конференции, и удержит внимание на стадии закрытия мероприятия.

76. Если залов несколько, в каждом зале должен быть модератор. Фактически этот человек выполняет роль ведущего в зале. Он объявляет спикеров, стимулирует дискуссию, если вопросов от участников мало, следит, чтобы обсуждения были конструктивными и не отходили от темы доклада. Соответственно, этот человек должен уметь обращаться с микрофоном и иметь опыт публичных выступлений.

77. Назначьте администраторов в каждый зал. Администраторы встречают гостей, следят, чтобы было достаточно места для участников, ассистируют модератору в зале: следят за таймингом, во время вопросов передают микрофон гостям. В зависимости от размеров зала назначьте одного или двух администраторов.

78. В каждом зале понадобится технический специалист, ответственный за качество работы техники: трансляцию слайдов, работу микрофонов и колонок.

79. Для пост-релизов о мероприятии нужны хорошие фотографии. Для репортажной съёмки понадобится минимум один фотограф на каждые два зала. Если параллельно планируется работа от двух до четырёх залов, обеспечьте фотографа в каждый из них.

80. Во время сбора гостей и на перерывах работают два фотографа, один из которых делает постановочные фотографии в фотозоне, второй — снимает репортаж.

81. Фотограф, который работает в фотозоне или возле пресс-волла, должен быть коммуникабельным. Он не просто делает кадры, но и приглашает людей сфотографироваться, помогает в выборе выигрышной позы и так далее.

82. Проинструктируйте фотографов заранее, какие планы обязательно нужно снять. В идеале — выдайте чек-лист. Должны быть отсняты все спикеры, общие планы в холле, в залах, открытие, раздаточные материалы, работа на встрече гостей, все развлекательные зоны. И главное — много портретных фото гостей, чтобы стимулировать людей поделиться фотографиями с мероприятия.

83. Заранее предупредите фотографов о том, каким будет освещение и цвет стен на площадке. Уточните, есть ли у них подходящее оборудование для съёмки в таких условиях, иначе вы рискуете получить тёмные, жёлтые или другие не самые качественные фото.

84. Запись видео лучше отдать на откуп профессионалам. В каждом зале — один оператор. Если ведёте запись своими силами, закрепите куратора в зоне видеосъёмки в каждом зале. Так вы избежите перебоев в работе камеры, неудачных планов и плохой записи звука.

Брендируем мероприятие

85. Чтобы мероприятие воспринималось целостно, разработайте фирменный стиль проекта. Он пригодится не только для рекламных коммуникаций при продвижении, но и для брендирования площадки. Так вы создадите узнаваемость конференции, ведь люди считывают визуальную информацию быстрее, чем текстовую.

86. Минимальный набор носителей фирменного стиля, который вам пригодится: пакет или папка А4, блокнот, буклет А5, бейдж, пресс-волл, афиша, таблички, правила оформления сайта.

87. Соблюдайте баланс, не переборщите с пресс-воллами и плакатами в месте проведения мероприятия, чтобы не получилась пародия на китайскую улицу. Продумайте дизайнерское решение для брендирования площадки в концепции мероприятия.

88. Сделайте заставку в фирменном стиле конференции на мониторы.

89. Подготовьте раздаточный материал для участников. Обычно в комплект входит брендированный пакет или папка, в которую вложены блокнот для записи, ручка, программа мероприятия, карта с навигацией по площадке, рекламная и сувенирная продукция партнёров или спонсоров.

90. Количество раздаточных комплектов изготовьте с запасом, на случай, если гостей окажется больше.

91. Бейджи лучше делать неименные. Иногда вместо зарегистрированного участника может прийти коллега, при регистрации может быть допущена опечатка в имени или фамилии. Дайте возможность гостям самостоятельно вписать своё имя.

92. На коммуникационных носителях пропишите хештег мероприятия и имена в социальных сетях, так вы повысите шансы на публикации с упоминаниями.

93. Когда выбираете хештег, проверьте, чтобы на день мероприятия он был уникальным и при этом коротким, дублирующим название мероприятия и легко воспринимаемым на слух. Здорово, если он будет на языке большинства участников, то есть в России — на русском.

Описываем сценарный ход конференции

94. Пропишите полный сценарный план. В нём описывается, что и во сколько происходит на каждой точке площадки, какое оборудование необходимо, чем занят исполнительский штат. Распечатайте для себя несколько экземпляров.

95. Сделайте экземпляр сценарного плана для технических специалистов в залах, чтобы они знали, когда и какую презентацию ставить.

96. Подберите музыку на период, пока гости собираются. Заранее сформируйте треки в плейлист и передайте техническому специалисту на площадке. На всякий случай возьмите дополнительно флешку с музыкой. Музыка нужна бодрая, но не слишком громкая. Это создаст атмосферу.

97. Подготовьте опорный текст для ведущего на открытие и закрытие мероприятия. Укажите всех спонсоров и партнёров, чьи имена должны прозвучать со сцены. Пропишите имена и фамилии спикеров с правильным ударением. Расскажите ведущему заранее, что точно нельзя говорить.

98. Чтобы стимулировать участников делать публикации в соцсетях, добавьте в сценарий конкурс. Например, розыгрыш полезных призов случайным методом среди тех, кто опубликует отзыв о мероприятии с хештегом.

99. Призами могут быть сертификаты на услуги агентства, полезная бизнес-литература, подарки от партнёров и спонсоров.

Делаем последние приготовления

100. В последние дни перед мероприятием пройдитесь по смете и составьте чек-лист всего, что вам понадобится.

101. Заранее соберите раздаточные материалы от партнёров и спонсоров, не ждите, что они это сделают сами. Это ваша зона ответственности по договору о спонсорстве или партнёрстве.

102. За день до мероприятия подготовьте по максимуму площадку, раздаточные материалы и зону ресепшн. Смонтируйте баннеры и пресс-воллы.

103. Запаситесь дополнительными удлинителями, переходниками для розеток, батарейками, запасным ноутбуком, обычным и двухсторонним скотчем, нитками, иголками, ножницами, отвёрткой и шуруповёртом. Просто сделайте это. Поверьте, любая вещь из вышеперечисленных может понадобиться вам в самый неожиданный момент.

104. Проведите брифинг для кураторов на площадке. Пройдите с ними полностью весь путь гостей от входа до залов. Покажите места расположения всех зон мероприятия, гардероба, туалетов, зоны для курения.

105. Проведите полный генеральный прогон, чтобы быть уверенным, что экраны, ноутбуки, микрофоны, звуковое оборудование работают исправно. Ещё раз проверьте все презентации на площадке. Если не проверите всё заранее, то у вас не будет времени исправить возникшие шероховатости и сбои в работе техники ещё до начала мероприятия.

Следим за ходом мероприятия в день X

106. В день мероприятия приезжайте на площадку за два-три часа до открытия регистрации. Ещё раз пройдитесь по всем точкам, запустите технику, расставьте кураторов по зонам ответственности.

107. Зона ресепшн должна быть готова за час до официального начала регистрации. Обязательно будут те, кто приедет пораньше.

108. Чтобы не задерживать гостей при встрече, подготовьте заранее списки в алфавитном порядке либо в порядке регистрационного номера участников. Если бейджи именные (хотя мы уже предостерегли вас от этого), разложите их по алфавиту или по регистрационному номеру.

109. На конференции, где планируется больше ста гостей, разделите потоки по алфавиту или порядковым номерам. Так администраторам на ресепшн будет удобнее ориентироваться в списках.

110. У вас обязательно что-то пойдёт не так. Просто будьте к этому готовы, не расслабляйтесь. И держите при себе удлинители, скотч, шуруповёрт.

111. После мероприятия напишите отчёт, подбейте смету, опубликуйте пост-релизы, фотоотчёт, прочитайте внимательно отзывы в соцсетях, разошлите благодарности партнёрам, спонсорам и спикерам, соберите обратную связь от участников. В фотоотчёте отметьте на фотографиях гостей и проставьте геотеги на снимках.

 

Оригинал статьи можно прочитать на vc.ru