История возрождения традиций аристократического Петербурга

2 июня
1700
афиша

Поделиться:

Программный директор особняка Мясникова Екатерина Сафронова рассказывает о памятнике архитектуры, в котором сейчас проводят концерты, спектакли, балеты, арт-бранчи, лекции и музыкальные завтраки.

Какая история у особняка Мясникова? 

История особняка началась с двух братьев, Ивана и Александра Мясниковых, в 1859 году. Получив наследство от своего деда, они решили построить себе дворец, который бы отображал их статус. Несмотря на то, что они являются первыми владельцами, его настоящая культурная жизнь началась тогда, когда сюда въехал Николай Платонович Карабчевский. Знаменитый петербургский адвокат женился на Ольге Варгуниной, дочери Константина Варгунина, второго владельца особняка. Помимо успешной юридической практики, Николай Платонович любил и поощрял искусство, устраивал музыкальные салоны, ставил пьесы и писал романсы.
Во время революции особняк был национализирован, здесь располагались больницы. В 2000-х его купила компания «МИМ», восстановила, но к сожалению, их проект так и претворился в жизнь. В 2020 году особняк Мясникова приобрели Дмитрий и Полина Зарецкие — они решили здесь возродить традиции дореволюционного Петербурга. Теперь мы не просто особняк, а дом искусства. 

Как вы его нашли и почему решили именно здесь проводить мероприятия? 

Мы увидели особняк на торгах. История этого здания сразу же привлекла нас, идея родилась практически мгновенно. До покупки особняка Дмитрий уже занимался культурным проектом, а у нас был и есть YouTube-канал о классической музыки Con Spirito. Мы приглашали музыкантов из Москвы и Петербурга, а Ляля Кандаурова читала лекции об произведениях и композиторах. 

Как пришла идея возродить традиции аристократического Петербурга? 

Нам хотелось показать, что классическое искусство может быть интересно всем. Нет смысла менять или модернизировать классику — она вечна. Мы подумали: почему бы не привлечь новых поклонников доступным для понимания форматом? Карабчевский уже создал крепкий фундамент, нам оставалось только вспомнить его и рассказать об этом городу. 

Какие были трудности в организации событий?

Трудности есть в любой работе — важно то, как ты к ним относишься. При запуске новых форматов самым сложным было донести гостям ценность наших событий. Мы очень любим нашу работу и то, что мы делаем — для нас это настоящий подарок.

Отсюда вытекает вопрос — в чем ценность ваших событий?

Мы — светское место, дом искусства. У нас можно провести культурный вечер, окунуться в атмосферу дореволюционного Петербурга, пообщаться с музыкантами, артистами балета и лекторами. Все исполнители находятся так близко, кажется, что вы пришли к друзьям поболтать и помузицировать за бокалом вина. Мы даем возможность гостям познакомиться лично с артистами Мариинского, Михайловского театров и других коллективов. Все события у нас уникальные — мы редко берем уже «обкатанные» темы. Самое главное, что мы даем нашим гостям — новые знания и уютную атмосферу. Даже тот, кто ни разу не посещал филармонию или театр, у нас будет чувствовать себя комфортно. 

Вы часто экспериментируете с форматами событий, как рождается идея? 

Процесс рождения идей сложный, но очень интересный. У всех в команде есть определенный опыт и предпочтения; иногда в процессе дискуссий рождается что-то свежее и интригующее, но порой мы реализуем и старые задумки, которые еще никто не видел. Нас во многом вдохновляет место, где мы работаем: у каждого из команды есть пара любимых мест в особняке, где лучше думается.

Большая ли у вас команда? 

Нас меньше, чем все предполагают. Мы выпускаем достаточно большое количество мероприятий в месяц и в каждое вкладываем частичку души — думаю, благодаря этому наши зрители и получают максимальное удовольствие от вечеров в особняке. Постоянные гости знают нас всех в лицо и поименно. Кроме основной команды есть люди, которые постоянно с нами сотрудничают и отдаются делу не меньше.

Вы работаете с лекторами, музыкантами и танцорами регулярно или это всегда новые люди?

Появились уже и постоянные резиденты особняка Мясникова: гид-краевед Наталья Самохвалова, музыковед Анна Виленская, хореограф-постановщик Михаил Венщиков, сопрано Екатерина Фенина — все они часть нашей семьи. Но мы всегда в поиске новых возможностей и лиц — нам важно удивлять своих зрителей. 

Организация событий — это всегда сложный процесс. Случались ли форс-мажорные ситуации во время мероприятий?

11 лет назад, в самом начале пути, мне сказали, что у всех случаются форс-мажоры, но у хорошего организатора их никто не замечает. Хочется верить, что мы хорошие организаторы. Команда опытная и дружелюбная, любой конфуз мы решаем с улыбкой и в пользу гостей. Самое важное — радость на лицах нашей публики. Это и нас заряжает.

Какие планы на будущее у вашего проекта? 

Популяризировать классическое искусство, особенно музыку. В России очень много талантливых музыкантов, мы собираемся поддерживать их как исполнителей и композиторов. В конце года мы хотим запустить ресторанный кластер и общественное пространство на территории особняка и в соседнем здании, где в 1885 году были конюшни. 

Из ближайших событий проекта: музыкальный салон «Musicaeterna4. Музыка Средневековья и Ренессанса» 4 июня, арт бранч «Механика и поэтика оперных скандалов» 6 июня — эти и другие события особняка вы найдете на странице организатора в Афише Timepad.