Что нужно знать об изменениях в законе о культуре

8 августа
464

Поделиться:

С 1 сентября 2019 года в законе о культуре появляются новые требования к оформлению страниц и сайтов событий, формы билетов и появляются новые правила возврата. Чтобы вы были к этому готовы, рассказываем о главном ниже. 

Для кого изменения.

Новые правила касаются мероприятий, связанных с интерпретаций, показом или созданием произведений литературы и искусства. Если вы проводите выставки произведений искусства, экскурсии в музеях и по памятникам архитектуры, литературные чтения или ставите спектакли, прочитайте эту статью.  Исключения составляют кинопоказы.

Что изменилось. 

Теперь на ваших сайтах или лендинге на Timepad обязательно должна быть указана информация о ценах на билеты, правилах их возврата и об агентах, продающих ваши билеты. Также вы обязаны предоставить эту информацию по просьбе вашего участника.

В законе появилась новая 52.1 статья, в которой:

  • запрещается продавать билеты дороже, чем по указанной на них цене, что должно защитить посетителей от перекупщиков,
  • билеты на мероприятие имеют право продавать только его организатор и официальный  агент организатора — организация, с которой вы заключили договор на продажу билетов. Перепродажа билета возможна только однократно физическим лицом и по цене, указанной в билете,
  • если вы государственная или муниципальная организация и вы продаете участнику дополнительные услуги (доставка билета, мерч и т д), то общая цена этих услуг не должна превышать 10% стоимости билетов. 

Билеты.

В статье билеты, путевки и абонементы приравниваются к бланкам строгой отчетности и устанавливаются требования к форме билета и реквизитам. Теперь билет должен содержать:

  • сведения об организаторе,
  • серию и номер билета,
  • название и стоимость мероприятия,
  • корешок билета и отрывную линию контроля.

Подробнее о билетах можно прочитать в приказе Министерства Культуры. Элементы дизайна организаторы могут вносить самостоятельно. Билеты Timepad будут полностью соответствовать новым требованиям. 

Возвраты.

Если ваш участник не может попасть на мероприятие из-за болезни или смерти близкого родственника, полная стоимость билета должна быть возвращена. При этом участник должен предоставить в подтверждение документы  — больничный или свидетельство о смерти. Запросите документ у участника и после его получения подтвердите запрос на возврат в Timepad. 

Также поправки регламентируют отказ участника по своей инициативе:

  • за 10 и более дней, то возвращается 100% стоимости,
  • менее, чем за 10, но более, чем за 5 дней, то возвращается не менее 50%,
  • менее, чем за 5, но более, чем за 3 дня, то возвращается не менее 30%
  • менее, чем за 3 дня, вы можете не делать возврат.

При этом если билеты были проданы не по полной стоимости, а во время акции (“3 по цене двух”, “за полцены первым трем купившим” и тп), деньги за билеты могут не возвращаться. Стоимость дополнительных услуг (доставка или комиссия агента) может не возвращаться. 

Внесите правила возврата в соглашение между организатором и участником при создании события в разделе «Юридическая информация».

Вы по-прежнему можете делать возвраты через Timepad, что будет удобно для вас и для участников. Новым правилам система полностью соответствует.

В случае отмены или переноса даты мероприятия вы должны предложить участнику другую дату или вернуть полную стоимость билета.

Помните, что вы всегда можете устанавливать свои правила возвратов, но в рамках законодательства РФ. 

Подробнее об изменениях вы можете прочитать в Законе РФ от 9 октября 1992 года N 3612-I «Основы законодательства Российской Федерации о культуре».

Как часто бывает с изменениями в законодательстве, к новым правилам будут публиковаться разъяснения и трактовка неоднозначных пунктов. Мы держим руку на пульсе!

 

Похожие записи

Комментарии