Бумажные документы никому не нужны

31 января
873

Редакция Timepad

Подпишитесь на советы экспертов

E-mail
Имя
Я даю согласие на обработку персональных данных

Поделиться:

Ежедневно в Timepad обращаются бухгалтеры и иные представители компаний с просьбами о бумажных документах: отправить Агентский Договор, подписать и вернуть УПД и т.д. Но немногие знают, что можно законно экономить на бумажной волоките свое время + не тратить деньги на курьера, бумагу и бесконечные картриджи. А самое важное — такой экономией вы сбережете природу.

Начнем с основ. Договоры Timepad (например, Агентский для организаторов или договор-счет для оплаты билета от юридического лица) являются публичной офертой. Это значит, что единственная верная версия документа расположена в интернете по ссылке, и все ее дубликаты (в том числе бумажные) не имеют значения.

Статья 437 Гражданского кодекса РФ:

П. 2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

Договор-оферта заключается путем акцепта оферты. Что же такое акцепт?

Статья 438 Гражданского кодекса РФ:

П. 3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 160 ГК, письменная форма сделки считается соблюденной также в случае совершения лицом сделки с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки, при этом требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю. Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон может быть предусмотрен специальный способ достоверного определения лица, выразившего волю.

Сделка на Timepad совершается с помощью электронных средств, т.к. вы используете нашу платформу в интернете. Текст договора размещен на нашем сайте. Регистрируясь на сайте, вы принимаете условия сделки, то есть акцептуете оферту. Акцепт приводит к тому, что сделка считается приравненной к письменной форме.Таким образом, договор не обязательно должен быть выполнен на бумажном носителе, чтобы считать его письменной формой сделки.

При регистрации вы вводите свои персональные данные. Мы исходим из того, что они достоверные. Если на событие или в качестве организатора регистрируется юридическое лицо, вводятся данные компании. Также лицами совершаются платежи, присылаются разные документы. Все эти данные позволяют достоверно определить лицо. Поэтому подписи или составление Агентского договора именно с вашими реквизитами не требуются.

Похожие записи

Комментарии